ブログTascall Blog

2020.03.04

アフターひな祭り🌸

3/3 昨日はひな祭り

皆さん、ちらし寿司やケーキで節句のお祝いできましたか?

Instagramの投稿もひな祭りでいっぱいでした(*´▽`*)

ほんとに皆さん上手にお料理されててステキです!

私、デザート作り失敗しまして・・・

急遽、作ったのがコチラ

フルーチェにイチゴとマシュマロ、桜抹茶のポッキーのトッピング

なんだかな・・・笑

なので今日はアフターひな祭りします!

お雛様からのお下がりの「ひなあられ」を使ってアレンジおやつを作ります!

ってことで「ひなあられ」についてちょっと調べてみました!

ひなあられには「娘の健康を祈願する」という意味があるそう。

4色で構成されていることが多く、四季を意味しているのだとか。

「一年を通して娘の幸せを祈る」と。

そんな「ひなあられ」ですが、

食べきる前に湿気ってきませんか?

そこでカンタンアレンジおやつレシピ

「ひなあられクランチチョコ」

材料

ひなあられ 50g

板チョコ  2枚

マシュマロ 20g

粉糖    30g

作り方

① ひなあられを袋に入れて上から潰し粉々にする

一部は原型があってもOK

② 板チョコを湯せんで溶かす

③ ②にマシュマロ投入

マシュマロが大きい場合は小さくちぎっておきます

④ ③に①を混ぜ込む

⑤ ④を一口大ずつラップで丸める

⑥ 半分に粉糖をまぶして完成

これはカンタンですよね?

なのに失敗したんです!笑

で、完成写真が撮れなかったので

画像をお借りしました

ぜひ作ってみてくださいね!

私はこれを作ってリベンジひな祭りします!笑