ブログTascall Blog

2021.02.17

チョコレート

また雪が降ってきました…

気温もグッと下がりましたし、交通面もお気を付けください。

日曜日はバレンタインデーでしたね

皆さん、チョコレート食べましたか?

チョコレートは好きですか?

ちなみに、私チョコレート大好きで毎日、食べてます。

ニキビ…

すみません、吹き出物なんて気にしてられません。

チョコレートは幸せな気持ちにしてくれます。

大袈裟ですかね?

さて、今日はチョコレートについて

今、チョコレートって聞けば固形のチョコレートを思い出しますよね?

イギリス人が固形のチョコレートを考案するまでは

チョコレート=飲み物

ホットチョコレートを意味していました。

日本でいうところの「ココア」ですね!

今の時期は甘くてカラダを温めてくれる美味しい飲み物です!

チョコレートの種類といえば3種類はほとんどの方が知ってますよね。

ビター、ミルク、ホワイト

何が違うって原材料が違うんですよね!

チョコレートの種類はこれだけじゃないですよね!

数年前より密かに話題となった

第4のチョコレート!

「ブロンドチョコレート」を知っていますか?

その名の通りブロンド色のチョコレートです。

お菓子もチャート発売されてるんですよ!

成分はホワイトチョコレートと同じで

ホワイトチョコレートを高温でキャラメリゼ(糖類が酸化する際に起こる現象)すると

ビスケットのような芳ばしさや塩キャラメルのような甘さが出るそう!

次に「ルビーチョコレート」

新種のチョコレートでバレンタインには恋するチョコレートとして売り出しされたりもしてました。

ピンク色ですが、フルーツフレーバーや着色料は不使用なんです!

カカオ本来の自然なピンク色なんだそうですよ!

ルビーチョコレート、実はまだ食べてないんです。

早く食べてみたくなりました!

ゆっくり「ショコラ」を鑑賞しながらココアを飲んで、ルビーチョコレート…

至福だと思われます。