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2019.11.06

カニ解禁2019 ②

本日、午前0時

カニ漁解禁になりました!

明日はいよいよ市場に出てくるんですね!

今日の朝のニュースでは昨年の漁であまりにも獲れすぎたため、規制?がされるとか

何となく、ながらでニュースを観てたため、曖昧な情報ですみません(汗)

 

前回、カニの豆知識的なお話をしましたが、

前回のお話はコチラ

いよいよ明日、お目見えするカニと対面するべく

今日はカニの選び方について色々調べました!

 

まず、3種類のズワイガニはぞれぞれ

味・食感に違いがあります。

 

①茹でたとき

・本ズワイガニ:茹でる前は甲羅はやや茶色

後の甲羅はオレンジ色、お腹は白いまま

・紅ズワイガニ:茹でる前は甲羅は赤色

後はお腹まで赤くなる

・大ズワイガニ:茹でると真っ赤

そもそも他のズワイより大きいので見分けれますね!

 

 

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②口の形

・本ズワイガニ:口が直線的で4つの歯が直線に並んで見える

本ズワイ

・大ズワイガニ:口がM字で4つの歯の内、真ん中2つが上部に上がっている

大ズワイ

 

色・体格・口の形で見分けれますね!

 

味の違いについて

味や食感も違うようです!

 

・本ズワイガニ:身が詰まっていて、甘味が強い

・紅ズワイガニ:甘味が少しあるが、全体的に水っぽい。

身はあまり詰まっていないものが多い。

鮮度が落ちると身がパサパサに…

新鮮だと本ズワイより美味しいという人もいるそう(なるほど~)

・大ズワイガニ:大味(おおまかで、こまやかな風味)と言われることも

身が大きく、食べ応えあり。

そのため、かぶりついて食べれます!

 

では、加能ガニの選び方は?

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安くはないので、失敗はしたくないですよね?

だから、読んでね♡

 

①脱皮している?

・脱皮をするとカニの体力は消耗されゲッソリ…

なので身が詰まっていない可能性が!  カニも疲れんですね!

・脱皮した殻は柔らかいので、硬いカニを選ぶべし!

・脱皮してから時間が経っていないカニはお腹が白く、

時間が経っているカニのお腹はあめ色になっている!

・爪は大きい?

本ズワイガニはある程度の回数で脱皮をしなくなり成長が止まります。

脱皮の回数で爪の大きさは大きくなっていきます。

 

成長の止まったカニは脱皮をしないので

体力も消耗せず、栄養を貯めこんでいるので

爪が大きいカニは身が詰まっている!

 

結論!

殻が硬くてお腹があめ色で爪がデカくて重いものを選ぶべし!

 

当然ですが、タグが付いているものを選んでくださいね!

石川県で水揚げされるオスの本ズワイガニである「加能ガニ」には

水色のタグが付いています。

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さて、明日は市場へ!

ですね!!