ブログTascall Blog

2020.02.12

4年に一度の○○

寒くてもやっぱり冬って感じがしませんね…

いいのか、悪いのか(;´・ω・)

さて今年は「閏年」ですね

地球が太陽の周りを1年かけて1周するのですが、毎年、少しずつズレが生じます。

そのズレは4年で1日分になるそう。

1日分のズレを調整するために「閏年」を設けるため4年に一度、閏年がくるわけです。

ただ4年に一度なわけではなく、ちゃーんとルールがあります。

その1. 4の倍数になる年は「閏年」

その2. 例外は100の倍数になる年の中で、400で割り切れない年は平年

4年に一度の29の日

今月は29日がありますね!

4年に一度のニクの日ですね!笑

お肉食べたいです!笑

何か貴重なお肉にmeetできそうな(*´▽`*)

寒いですね…すみません、何でもないです<m(__)m>

では、真面目に

お肉にまつわること色々調べてまして

北陸のお肉を紹介してみようかなーと

意外と知らんしなー

知ってるよって!って方もいるかもしれんけど、

いいんです!紹介するんです!笑

まずは、

福井県の若狭牛

きめ細やかで風味も豊かでとろけるような食感と甘味のサシは絶品とか…

つづいて、

石川県の能登牛

丹精込めて育てられた能登牛は肉質が細かく脂質がとても良質だそう…

富山県では氷見牛、とやま牛が有名でしょうか?

とやま牛

濃厚で甘い脂身と淡い味わいの赤味、このギャップが魅了です!

氷見牛

富山県最大の肉産地で生産される

新鮮だから食べることができる刺身は絶品としか言いようがないのだとか…。

ほら、食べたくなったでしょ?笑

今月29日の肉食計画を早速しないとーーー